0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

着物で料理教室♪

昨日の夕方から雷雨が続いています。
気温はそれほど高くないけど湿度が高い。
蒸し暑くて嫌な時期ですね。

ソラは昨日の夕方から玄関前に避難です。

s-2017_0630_104512-CIMG0365.jpg

ここなら安心して寝られるらしい。

s-2017_0630_104501-CIMG0364.jpg



そんな蒸し暑い日に「着物で割烹着を付けて料理をしましょう!!」という着物愛好者限定の料理教室に参加してきました
教えてくださる講師の方も着物好き!!

講師の先生を囲んで記念写真

s-19551299_1253919058064258_1452392911_n.jpg

作る料理はアジアンテースト。
テキストに沿って説明中。

s-2017_0629_113542-CIMG0333.jpg


私は先日縫った「リンゴと玉ねぎ」柄の可愛い割烹着。

s-19621489_1253918934730937_1055572154_n.jpg

皆で手分けして材料を仕込み中。

s-19576188_1253918968064267_356024277_n.jpg

目玉焼き、作りま~す

s-19578435_1253918961397601_141330857_n.jpg

ミーゴレン、作っています。

s-2017_0629_122253-CIMG0341.jpg


出来上がり!!

s-2017_0629_130605-CIMG0346.jpg

メインは「ミーゴレン」。
スパイスの効いた焼きそばです。目玉焼きが乗っています。

s-2017_0629_130854-CIMG0348.jpg


ベイクド野菜のサラダ・甘酒ドレシング。

s-2017_0629_130903-CIMG0349.jpg

鶏肉と玉ねぎともやしのスパイシースープ。

s-2017_0629_130909-CIMG0350.jpg

塩豆腐のカルパッチョ。
紫玉ねぎのドレシング。

s-2017_0629_130848-CIMG0347.jpg

パイナップルのソルベ。
これは先生が作っておいてくださいました。

s-2017_0629_140246-CIMG0360.jpg



ワイワイと美味しくいただいた後はもちろん着物談義

私のコーデは黒の格子の夏お召。

s-2017_0629_100917-IMG_0002.jpg

夏は透ける感じが涼しげですね。
その代り長襦袢はしっかり着ないといけないのですが・・・。

s-2017_0629_101054-IMG_0003.jpg


帯は母の使っていた絽の博多帯。淡いグリーンです。

帯留めはヨーロッパのアンティークボタン。デパートで売っていたもの。
「タツノオトシゴ」です。
半襟は手ぬぐいで「そらまめ」柄。
料理教室なので野菜柄を選んでみました。


s-2017_0629_102339-DSC08836.jpg

最近お太鼓が曲がるなぁ…。
腕が後ろに回りにくくなったのかしら

s-2017_0629_102348-DSC08837.jpg

家庭菜園のキュウリが採れ始めました。
今年は順調かな。

s-2017_0628_094555-DSC08831.jpg


庭の薔薇も今が一番綺麗です。

s-2017_0626_085415-IMG_0004.jpg

s-2017_0626_085518-IMG_0006.jpg


s-2017_0626_085642-IMG_0009.jpg


s-2017_0626_085729-IMG_0011.jpg


s-2017_0626_085810-IMG_0013.jpg
【 2017/06/30 (Fri) 】 生活 | TB(-) | CM(10)
楽しそうな講習会で!!モチロン試食もね!
着物で作るナンテ粋だわね。
チャコさんもアイデア豊富な和服の楽しみ方はいいわぁ~
半襟は木綿?100金の手ぬぐいが面白い柄が多くて。
ヴァルトは今が良い時期かな?バラも咲き 収穫も出来て、女子会には
着物も楽しめて・・・・
んまぁ~シニアライフのゴールデンタイム?!かもね。
【 2017/06/30 】 [ 編集 ]
どらさんへ
試食が楽しみな講習会です。
着物で参加が条件の料理教室なのよ。
割烹着も必須。
楽しいでしょ。

手拭い、100均にもあるわね。
これはいわゆる「日本手拭い」。折って使っています。
カットしちゃうと手拭いとして使えなくなっちゃうものね。
汗も吸収してくれるし、便利だよ。遊び着の時限定ですけどね。

今がゴールデンタイム??そうなのかしらね。
なるべくゴールデンタイムが長く続くようにしなくちゃね。

【 2017/06/30 】 [ 編集 ]
今度は着物で料理?
着物さんも喜んで・・・楽しそうですね~。
着物着ることが条件の料理教室。
着物好きさんにはたまらないね~。
私じゃ、大汗かいて務まらないわ。
出来上がったお料理もおいしそう!!
【 2017/06/30 】 [ 編集 ]
あーちゃんへ
はい、着物と割烹着着用が条件の料理教室なのよ。
講師の先生も着物が大好きなので、こんな教室を開催してくださいました。

着物の上に割烹着・・・だからちょっと暑いけどね。
でも、ワイワイ賑やかに仕込していたらあっという間だったわ。
お食事タイムも着物談義も楽しかったです。
【 2017/06/30 】 [ 編集 ]
着物と割烹着でお料理とは 風情ですね。
なんだか ホッとさせられる気がします。
美味しそうな出来栄えね。

大雨大丈夫ですか? 北陸地方も記録的な大雨と報道されています。
気を付けてね。
ここは大粒の雨に成って来ました。
【 2017/07/01 】 [ 編集 ]
あーちゃんじゃないけれど、〜私も大汗かきそうよ。
会場はクーラーが効いっているのかな。
着物で料理、帽子を被って家庭菜園!
アクティヴチャコさんですね。
ミーゴレンって、初めて聞く料理だわ。
どこの国の料理?
【 2017/07/01 】 [ 編集 ]
紅ママさんへ
着物で料理をするときは割烹着は必須ですものね。
昔の人はこうやってこまごま動いていましたよね。

雨はよく降りました・・・。
今も降っていますが、峠は越えたのかな。
北陸が凄いみたいね。
雨は降らなくても困るけど、降り過ぎは本当に困るわ。
【 2017/07/01 】 [ 編集 ]
BBさんへ
クーラーもあるけどちょっと高台にあるので、風が気持ちよく通るお部屋でしたよ。
それほど大汗はかきませんでした。

「ミーゴレン」はインドネシア料理です。
「ナシゴレン」ってよく聞くでしょ。
あれはご飯を炒めた物、「ミーゴレン」は麺を炒めたものだそうです。

【 2017/07/01 】 [ 編集 ]
着物で料理教室というから和食かと思ったら、
インドネシア料理とは。(驚)
ミーゴレンって美味しそう。
甘酒ドレッシングは、甘酒にオリーブオイルでも入ってるの?
味に興味津々!
馴染みのないお料理は食レポもお願いしたいわ。v-8
【 2017/07/02 】 [ 編集 ]
カズタンへ
講師の先生がアジア料理が専門なの。
多国籍料理かな??というのもあるわ。

ミーゴレンはシュリンプペーストという海老のペーストの味と香りが独特です。
あとはアジア料理によく使う「ナンプラー」や「トウバンシャン」。
鶏の胸肉が入っているよ。
甘酒ドレッシングは甘酒にお酢・オイル・塩・紫タマネギです。
甘酒も先生は麹とお水で炊飯器で作ったものを使っていました。
優しい味のドレッシングだったよ。

食レポは苦手かなぁ・・・v-8
【 2017/07/02 】 [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
FC2カウンター
プロフィール

管理人 フーカママ

Author:管理人 フーカママ
「斑尾にいい土地あります!」

田舎暮らしを実現してください。
詳しくはこちら



長野県黒姫の森の中に定住したシニア夫婦
「森」に囲まれた家での暮らしと北海道犬「ソラ」との日々を紹介します。
「ヴァルト=wald」はドイツ語で森という意味です。

☆管理人 フーカママ
好奇心旺盛なA型。山羊座

☆ヴァルトの住人 masa
一応主人。
沈着冷静、石橋を叩いて渡るA型。水瓶座

☆レラ(波久娘・札幌東八) 札幌生まれ
北海道犬の♀
1991/5/19~2008/7/8
 17歳と50日で永眠
 
☆フーカ(風花・稚内武方荘)
2004/4/15 稚内生まれ
北海道犬の♀ 
2004/4/15~2009/6/3
5歳と50日で永眠

☆ソラ(空・尾張小出荘)
2009/9/23 愛知県生まれ
北海道犬の♂

生後39日で我が家にやってきたチビギャング。
わが家で飼う北海道犬は5匹目です。
さてさて、どんなワンコに育つでしょうか。

「北海道犬がやって来て」   注文案内
子供のいない夫婦が、30年にわたり、5匹の北海道犬と信州で暮らしてきた、その出会いとふれあいと別れを綴ったお話です。 価格 本代(税込) 1.365円    送料     300円
下記のフォームでご注文の方にはオリジナルステッカーをプレゼント!!
注文フォーム
「本文」の欄に本の送付先住所・郵便番号・電話番号をお書き下さい。

名前:
メール:
件名:
本文: