今日は気温が一桁で霧雨・・・。
寒い日になりそうです。
我が家地区の桜はまだ咲きませんね。
先日のお花見の写真です。
長野の善光寺の桜が満開です(4月20日撮影)
やはり今年はちょっと遅めの開花になりましたね。
門前通りの枝垂れ桜。
善光寺大本願の枝垂れ桜。
ピンクが濃いですね。
そんな桜をめでつつ、20日に「きのも時間」に参加してきました。
今回は善光寺門前にある「鯉焼き」やさん「藤田九衛門商店」で「お菓子懐石」なる物を。
花豆のお汁粉。
地元の厳選した材料を使って丁寧に作られています。
看板商品の「鯉焼き」がメイン。
「鯉焼き」は5~6種類の中から選べます。
この日は「甘酒鯉焼き」を。
他にはお蕎麦のモンブラン・ドライフルーツ・お漬物は戸隠の粕漬け沢庵。そして甘くてジューシーな金柑。
甘味懐石なのでどうかなぁ…と思いましたが美味しくいただきました。
お店のご主人が点ててくださるお抹茶もとてもおいしかったです。
お店の2階のお座敷でいただきますが、天井には素敵な版画も天井絵の用に飾られていました。
お店に関係している業者さんなどのPR版画ですがデザインがとっても素敵。
今回は5名の参加。
店主の説明を聞きながらいただきます。
店主さんは裏千家のお茶も嗜んでおられて、お茶名もお持ちです。
お茶席で提供されるお菓子からヒントを得てこの「お菓子懐石」をはじめられたとか。
(お茶で上のお点前では5種類~7種類のお菓子が出されるお点前があります。お客はそのうち2種類を食べてそのほかは懐紙に包んで持ち帰ります。主菓子・干菓子・水菓子(果物)など)
全国でも提供しているお店はないんじゃないでしょうか。
お座敷でも写真を。
ご一緒した方の帯留めと羽織紐は自作されたんですよ。
帯留めは箸置き、羽織紐は使わなくなったネックレスからのリメイク。
桜の時期にぴったりの帯留めですね。
私の帯留めも箸置きとお雛様の雑貨?
「お花見団子」とマーガレットを2個付けてみました。
善光寺の綺麗な枝垂れ桜の下で。
全員で一人づつポージング練習しながら撮影会
今日の私は「白紬」に「蝶々の模様の塩瀬の名古屋帯」。
塩瀬の帯は母が使っていた物です。
半襟も桜の模様。
帯揚げも桜の花びら。
帯留めは箸置きのマーガレットとお花見団子。
この帯も4月から5月に使わないと出番がないですね。
お菓子懐石とは珍しいわ。皆さん着物好きで 楽しいお洒落で素敵ね。
あぁ~~着てみたいわ。と思いますが・・・・さて何処へ????です。
リハビリ兼ねて歩けば 足腰しびれて大変だぁ!!
来週末は 又中華街へ行かねば!湿布役だらけです。