トマトソースと割烹着2枚目完成♪ 

知人から加工用のトマトをたくさん頂きました。
約10㎏。


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早速トマトソースにしましたよ。

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ニンニクとタマネギをオリーブオイルで炒めて、ザクザク切ったトマトを入れて煮込みます。
私は皮も剥かないし、種も取りません。
水分が半分くらいになったころに軽く塩・コショウ。ロリエなど入れてさらに煮詰めて出来上がり!!

暑かったし、保存瓶が不足してしまったので残りはカットして冷凍に。
涼しくなってから煮ましょう。


木綿の着物で作った割烹着。
衿とおくみを外し、着物の後ろ身頃を前にして作りました。
脇はほどかずにそのまま。袖は船形にカットしてミシン。
襟ぐりを適当にカットしてバイアステープで始末。
袖が短かったなぁ…。
脇をほどいて少し広げようかしら。

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後ろ。
この帯は先日の「掘り出し市」で100円で買った帯。
少し短くて使いづらいので途中で布を継ぎ足すようかな。
着物は「小千谷紬」。これは100円ではありませんよ

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ポケットはカットした袖の布で出来た。
ポケット口もバイアステープで始末した方がアクセントになったかも。

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カットした裾の部分とおくみの布で前掛けが出来たよ。
一枚の着物をほとんど使い切りました。

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12 Comments

カズタン  

チャコさんもどらさん同様、何でも手早く仕上げるのね。
そして思いついたら即行動派。
ひょっとしてイラチ組?v-8
その素早さに感心するわ。

トマトは生が好きなので、すぐ食べきってしまい
保存食にすることは考えたことなかったです。
トマトソースやケチャップは買うけれど…。v-398
熟れ過ぎたトマトはソースにすればいいのね、ガッテン!

2016/09/05 (Mon) 15:33 | REPLY |   

どら  

美味しそうなソース!重宝するわね。
我が家もトマト消費量多いわ。
玉ねぎ1個100円v-12
北海道の台風被害が影響でしょうね・
割烹着 いいね・帯の継ぎ足しはナルホドv-91着物知ってる人でないと
出来ない技だわ。

2016/09/05 (Mon) 15:35 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

カズタンへ

それほど手早くないよ。
あれこれ考えている時間が長いです。リメイクは特に思案中が長いv-8
ミシンをかけ始めれば早いけどね。

我が家地区はトマトが安く手に入るし、加工トマトの農家さんも多いのでたくさんもらうとトマトソースです。
というより、夏の終わりには必ずトマトソースを作る!!という感じかな。
熟れ過ぎたトマトで簡単ソースを作って冷凍しておけば重宝よ。

2016/09/05 (Mon) 16:29 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

どらさんへ

夏はトマトは美味しいよねぇ。
ソーズは年中つかえて重宝するので必ず作るようになっちゃいました。
これさえあればmasaもすぐにパスタが食べられるしね。

玉ねぎやジャガイモが高騰しているらしいわね。
あれだけの被害、復旧には大変だわ。

着物リメイクで割烹着が出来ました。
帯は使えそうなので布を継ぎ足してみます。
胴に巻いて見えなくなる部分に継ぎ足せば大丈夫よ。

2016/09/05 (Mon) 16:33 | EDIT | REPLY |   

BB  

美味しそうなトマト。
あれほど美味しいものなのに、チータン嫌いです。ミミちゃん大チュッキです。
色々ね。
昨日も言われました。『BBさんと初めて会った時、割烹着きていて、この人、えらく昔のおんなだな!と思ったわよ』って。
そうかしらね? 割烹着あたたかくて いいわ〜。
でも、やっぱり着物に似合いますね。
お家でも着物きるの? これにトマトがはねたら,悲しいね!

2016/09/05 (Mon) 23:15 | EDIT | REPLY |   

紅 ママ  

割烹着お似合いですv-425
生地を無駄にせず全部使用できたの?v-425
割烹着着て 台所仕事は見ていても憧れます。
きっとmasaさんは惚れ直しているでしょうねv-290

2016/09/06 (Tue) 05:56 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

BBさんへ

トマト嫌いな人多いよね。
あの青臭い感じがダメなのかしら?
美味しいのにね。

割烹着、便利だけど日常的に使っている人は少ないかもしれないわね。
洋服で使っていたら「昔の人みたい・・・・」って言われるかもしれないねv-8

家で着る着物は夏は浴衣、冬はウール、それ以外は木綿など、洗濯できるものですね。
料理はどうしてもはねて汚れるから洗えるものでないと無理だわ。
この着物は出来上がった割烹着の試着で着ましたv-398

2016/09/06 (Tue) 08:40 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

紅ママさんヘ

古い木綿の着物です。母のかなぁ…。
短くて着なかったけど長い時間、箪笥に眠っていました。
これで少しは活用できるかな。
布はほとんど使い切りましたね。
衿の部分だけ残ったかな。

冬は暖かくて割烹着の出番も増えそうです。
今更惚れ直さないと思うわぁv-8

2016/09/06 (Tue) 08:44 | EDIT | REPLY |   

かめ母さん  

自作の割烹着を着て
保存のトマトソースを作る。
ひと手間かけた生活ですね。
面倒くさいと思わないのが
チャコさんの若々しい生活の秘訣かしら?

私も、面倒くさいと思わないようにしたいと思いますが
こう暑いと、食事の支度も面倒くさいです。

2016/09/06 (Tue) 16:53 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

かめ母さんへ

割烹着をを着てトマトソースを煮たわけではないのよ。
写真を撮るために着物を着て作った割烹着を着ただけ。

山暮らしなので保存食やソースは作っておくほうが便利なので手間暇かけちゃいますね。
トマトが手に入ることもあるけど。

暑いと食事の支度が面倒になるのは私も同じよ。
でも、我が家地区はやっと気温が下がってきました。
ヤレヤレだわ。

2016/09/06 (Tue) 17:36 | EDIT | REPLY |   

あーちゃん  

トマトは丸かじりが好きです。
我が家、皮をむかないと誰も食べません。
過保護にしすぎたかしら?
ソースたくさん作ったら保存場所がいりますね。
どこにしまうの?
冷凍保存で入りきれなくなってせっせとおなかに入れています。
買い物も面倒で買いだめだから。
外に出るのが億劫になっています。
割烹着もエプロンも素敵です。
着物でお料理は袖も邪魔になるし、やっぱり割烹着は必要ですね。

2016/09/06 (Tue) 22:27 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

あーちゃんへ

丸かじりも美味しいよねぇ。
あららぁ・・・。皮を剥かないと食べないの?
栄養があるのに。

ソースは保存瓶に入れて熱湯でしっかり「脱気」すれば冷暗所で大丈夫です。
我が家は「納戸」です。
ジップロックで冷凍も出来るけど、冷凍庫いっぱいになっちゃうよね。

着物で家事は「タスキ掛け」か割烹着ね。
もう2枚作ったからしばらくいいわ。

2016/09/07 (Wed) 08:44 | EDIT | REPLY |   

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