「ひな祭りお寿司」♪ 

今日は「桃の節句」
ということで「ひな祭りお寿司」作りました!

ケーキ型にラップを敷いて、寿司ご飯・錦糸卵・シャケフレーク・などを交互に敷き詰めて押し寿司風に。
少しおいてからお皿にひっくり返し、上にサーモン・海老・錦糸卵・桜でんぶを飾る。
お雛様らしくなったでしょ。


s-2015_0303_174036-IMG_0013.jpg


10 Comments

どら  

NoTitle

なぁ~~るほど!!これ良いね。
2人前作るのには 良い工夫だわ・ありがとう。
早速 作ってみるわ。
この茶色のバラは何?かんぴょうかしら・・・
美味しそうv-10

2015/03/03 (Tue) 19:26 | REPLY |   

あーちゃん  

NoTitle

わ~、食べるのが勿体ないわ。
眺めながら食べるのね。
我が家、弁当買ってきていただきました。
季節の行事はほとんどしません。お誕生日も無しです。さみしいかしら?

2015/03/03 (Tue) 20:31 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

どらさんへ

今回は16センチのケーキ型。
寿司ご飯2合くらい使ったから2人分だと多すぎるかも。

バラはサーモンを巻いて作ったけど、何でも好きなものでいいと思うわ。

2015/03/03 (Tue) 21:37 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

あーちゃんへ

眺めているのがいいかも。
2合のご飯で作ったから多すぎたわ。

行事もしなければそれで構わないわ。寂しくはないでしょ。
我が家はイベント好きなのでv-8

2015/03/03 (Tue) 21:40 | EDIT | REPLY |   

かめ母さん  

NoTitle

綺麗!!
もっと早くアップしてくれたら
私もまねて作ったのに・・・・
来年まで覚えていられるかしら??

私はちらし寿司を作りましたが
お皿の上に盛っただけで工夫が足りなかった。
我が家は1合半で作って全部食べました。

2015/03/04 (Wed) 17:42 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

かめ母さんへ

当日では遅かったわね。
来年は少し前にアップするわ。
覚えていたらv-8

1合半でちょうどいいくらいね。

2015/03/04 (Wed) 18:01 | EDIT | REPLY |   

カムイママ☆  

NoTitle

昨日ママさんのこの記事を拝見して、いいなぁ☆と思って、
我が家も 昨晩は 手作りお寿司になりました(*^_^*)♪
とは言え、私が作ったのは 混ぜただけのお寿司(^_^;)
ケーキ型で形を整えるのは名案ですね☆
見た目もキレイで手が込んでいて、
お雛様とかのイベントには気分もUPしますね☆

2015/03/05 (Thu) 09:14 | EDIT | REPLY |   

紅 ママ  

NoTitle

な~るほど
ケーキ風雛ちらし 美味しそうですね。
ここで 勝手に誕生祝していただいた気分です。(笑



かめ母様へ
コメントが入りません。ごめんなさい。
かめ君カート散歩 良い顔していますね。

2015/03/05 (Thu) 13:26 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

カムイママさんへ

お雛様は「ちらし寿司」をよく作るけど、目先を変えてみました。
ちょっとパーティー向きになりますよね。
(って二人で食べただけだけど・・)v-8

気分が乗ると新作料理を作りますv-398

2015/03/05 (Thu) 21:24 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

紅ママさんへ

お祝い気分になれましたか!
押し寿司と同じ要領ですけど、丸い型がお雛様らしいですよね。

いぬブロ、エラーの確率高いですねぇ・・・。v-388

2015/03/05 (Thu) 21:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment