冬支度に忙しく 

雪がチラチラ降っている我が家地区。
週末は大荒れだとか・・・。

クリスマスイルミネーションも窓にトナカイとサンタさんだけ。

s-2014_1210_165934-CIMG3093.jpg

TVではノーベル賞でにぎわっていますが、スウェーデン王室御用達の紅茶をいただきました。
「セーデル・ブレンドニング・ティー」。
セイロン茶にオレンジピール・マリーゴールドの花・ヤグルマキクの花などが入っています。
なんでもノーベル賞の晩さん会でも使われる紅茶だとか。

s-2014_1211_150629-DSC04633.jpg

早速ノーベル賞晩さん会の雰囲気を味わいましたよ
ケーキは「ねんりん家」の薪型バームクーヘン。
どちらも美味しくいただきました。


s-2014_1211_150656-DSC04635.jpg


パンは「セサミパン」。
黒ゴマを入れて焼いてみました(masaが)

s-2014_1209_192148-CIMG3079.jpg

ゴマ入れ過ぎた?真っ黒になっちゃいましたが美味しかったです。

s-2014_1209_192345-CIMG3081.jpg


産直で買った「オニグルミ」。
フライパンで炒って、口が開いたらナイフでこじ開けて中身を出します。

s-2014_1212_101835-CIMG3102.jpg

苦労したぁ…。
これだけになっちゃいました。
でもこれで「クルミパン」が焼けるわ。


s-2014_1212_112026-CIMG3106.jpg




ソラは昼間は外にいる時間が多いです。
散歩を待っている・・・の図。


s-2014_1210_095648-DSC04621.jpg



干しておいた大根を漬けこみました。
毎年恒例の、ニンジン・ショウガ・コブを入れて醤油・お酢・砂糖で漬け込みます。

s-2014_1210_174655-CIMG3096.jpg


3月まで味が変わらずに食べられるので重宝です。

s-2014_1111_095613-CIMG3100.jpg


最近鮮魚売り場で見かける「ワカサギ」。
南蛮漬けを作りました。

片栗粉を付けて揚げて。

s-2014_1210_164456-CIMG3084.jpg

タマネギ・ニンジン・ピーマン・セロリなどと一緒に。
南蛮漬けはお酒のつまみにも美味しいですね。


s-2014_1210_164628-CIMG3087.jpg


もう12月も中旬。
冬支度もほぼ完了して、あとはスキーの手入れを残すのみ
アッ、忘年会もやらなくちゃね

16 Comments

どら  

自家製
 美味しいモノ作っていますねぇ~~v-426
保存食になるものでGood・
セサミパン?!早速 今仕込みました。白ごまにしたわ。
我が家 あの1斤あると3日です。
そろそろ 本番準備なのね・怪我だけが 怖いわから 安全滑走ネ。

2014/12/12 (Fri) 20:19 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

どらさんへ

自家製に限るわね。
手間暇かかるけど時間はあるしv-8

白ゴマの方が真っ黒にならなくていいかも。
後でググッタラ白ゴマと黒ゴマ半々で…とかいてあったり・・・。
胡麻の量も我が家は50g入れたけど、20~30gくらいがいいかも。

ハイ!シーズンインで~すv-223
怪我は気をつけますね。
頭で考えているより身体は動かないかもしれませんものねv-388

2014/12/12 (Fri) 20:49 | EDIT | REPLY |   

リイチ  

おにぐるみは力いっぱいに割っても開かないので諦めてましたー。
いるんだ〜そーなんだ!へー!へー!勉強になりました。まぁ。そうそう手に入りませんけどねー。
ワカサギの南蛮!美味しそうですねー!釣るのが寒くてたいへんだけど、冬の味覚ですねー!

2014/12/12 (Fri) 22:39 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

リイチさんへ

オニグルミは固いですよねぇ。
あれを割って食べるリスの歯ってすごいよね。
噛みつかれないようにしないと。

フライパンで転がすとちょっと殻が開きます。
でも、それでも大変だった。
「山栗」も「ぎんなん」も食べるようにするまでは大変v-403

ワカサギは美味しいよね。「ワカサギ釣り」に行きたいけど主人が寒くて嫌だって・・・。
霊仙寺湖でも釣れるんだけど。
野尻湖の暖房付きの船は3000円だっけ?

2014/12/13 (Sat) 08:53 | EDIT | REPLY |   

カムイママ☆  

そちらは雪ですか?!
こちらもよく冷え込んでて暴風です(^_^;)でも雪はまだ降っていないです。
晩餐会気分のティータイム☆いいですね♪
masaさんは、ホームベーカリーをバッチリ使い込んでおられるようですね◎
我が家のは、まだ押入れです(笑;)
ごまパンは、私も以前はよく作りました~♪ 美味しいですよね☆
クルミを剥くのは大変なのですね!クルミは経験ありませんが、
以前、栗を剥いた時にすっごく苦労して剥いたことを思い出しました。
色々手作りされてて、いい感じですね☆
ワカサギ南蛮漬け、食べたくなりました☆(笑)

ソラくんの座り方が、何とも言えない可愛らしさ(*^。^*)☆
早くお散歩に行きたい~!と、スネてるようなお顔ですね!(笑)

2014/12/13 (Sat) 13:53 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

カムイママさんへ

今日から明日にかけて大雪になるらしいですv-276
冷え込みはそれほどでもないですけどね。

紅茶だけ晩餐会気分でv-8
ホームベーカリー、セッセと使っていますよ。
早く押入れから出してあげてv-411

栗もクルミも食べるまでが結構大変・・・。v-388

ワカサギ、時期だから美味しいですよ。
そちらでも出回りますか?

ソラは散歩の催促で吠えることはないのですが黙ってプレッシャーをかけますv-398

2014/12/13 (Sat) 15:15 | EDIT | REPLY |   

紅 ママ  

全国的な寒波の影響はいかがですか?
ここは今気温が低く 粉雪が舞っています。

発見!
くるみ フライパンで炒れば開くのですね。やってみます。
取り出しは数が多ければ尚更大変でしたね。
自家製パン美味しそう。

2014/12/14 (Sun) 07:52 | REPLY |   

ア・トリエ みしん  

クルミの美味しさは格別ですけれど…。剥くのが大変!
去年岩手の友人から頂いたクルミがまだ半分残っていて、なんとかして
実を取り出さなくてはv-8

大根がたくさん干し上がりましたね。
きのうちょっと安かったので、といっても1本80円。
4本だけですが干しています。
上手くいきますように〜。

2014/12/14 (Sun) 10:58 | EDIT | REPLY |   

あーちゃん  

お久しぶりです。
海辺の町です。寒くってセーターなんぞ着こんでぶくぶくです。
もう12月半ばですもん雪も降りますね。
ホームベーカリ、持ってきましたよ。
でもまだ焼く気になりませんわ!
ゴマパンおいしそう!ゴマ大好きです。
そら君、パンもらえるの?
食べたいね~

2014/12/14 (Sun) 21:23 | REPLY |   

BB  

パンは,自家製、おいしいでしょうね。
なんでも、作り立ては美味しいわよね。

胡麻パンは 香りもいいのかしら?
プチプチの食感がいいのかな?

いよいよスキーシーズンですね。
滑る前のストレッチはするのかしら?

2014/12/14 (Sun) 21:31 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

紅ママさんへ

12月としては記録的な雪かもしれませんね。
これも異常気象かしら・・・。
雪道を恐る恐る運転して今年最後の仕事に行ってきました。


クルミは中身を取り出すのが大変ですね。
でも、フライパンで炒ったら口が開きます。

やっとクルミパンが焼けます。

2014/12/14 (Sun) 21:32 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

ア・トリエ みしんさんへ

クルミは食べるようにするまでが大変です。
山の物は栗も大変だし・・・v-413

でも、、香りがいいのでパンが楽しみです。

大根干しましたか?
関東は乾燥しているから早く干しあがるのでは?
80円でも漬物も高いですから、自家製は重宝ですよね。

2014/12/14 (Sun) 21:36 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

あーちゃんへ

全国的に冷え込んでいますよね。
海辺の町は風が強いので寒さも余計感じるのではないかしら。

ホームベーカリー、持ってきたのですね。
「ゴマパン」美味しかったです。

ソラ?
ソラはパンはもらえませんv-8

2014/12/14 (Sun) 21:39 | EDIT | REPLY |   

管理人 フーカママ  

BBさんへ

「ゴマパン」は香りも良いですよ。
食べた感じもプチプチ美味しいです。

冬は特に漬物や保存食が多くなるわ。
自家製は安心よね。


スキーの前はもちろんストレッチしますよ。
若くないですからねv-8

2014/12/14 (Sun) 21:43 | EDIT | REPLY |   

どら  

白ごまパン 美味しかったわv-426
香もあってGood・でもクルミとレーズンも美味しいわ。

寒波だねぇ~~
不揃いリンゴの安売りで ワインとシナモンで煮てみました。
一晩おいて 明日 また続きを煮て くたくたにして保存用。

2014/12/15 (Mon) 19:57 | REPLY |   

管理人 フーカママ  

どらさんへ

白ゴマパン、焼きましたか!
香りがいいよね。

今日「クルミパン」焼いてくれました。


こちら12月とは思えないほどの積雪です。

リンゴのワイン煮、美味しいですよね。
私も作ってますよ。

2014/12/15 (Mon) 21:26 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment