061234567891011121314151617181920212223242526272829303108

冬支度

今日は小春日和。
産直で買ってきた白菜と大根。漬物準備です。

白菜1個200円。
今年は高めですねぇ。

s-2013_1127_103342-CIMG8597.jpg


漬物用大根は1本40円。

s-2013_1127_105110-CIMG8600.jpg


カットして天日干し。

s-2013_1127_104827-CIMG8598.jpg




s-2013_1127_104849-CIMG8599.jpg



燻製も作っていますよ。
秋刀魚を干しています。
2日ほど干してから燻煙をかけます。
秋刀魚は脂がのっていて美味しく出来ます。


s-2013_1126_113632-CIMG8595.jpg


タコの燻製も出来上がりました。


s-2013_1108_142635-CIMG8152.jpg


夜から雪の予報です。

【 2013/11/27 (Wed) 】 生活 | TB(-) | CM(12)
200円でも高い?!大根40円?!ナルホド。白菜漬物 美味しいよね!
寒い気温はうまみもプラスだわ。
燻製もこれからは 酒のつまみでしょうか・
チャコさん夫婦には楽しみなシーズン突入だわね・
【 2013/11/27 】 [ 編集 ]
そちらでも白菜が200円もするの?v-405
こちらは小さいのが200円強。
例年、旬の時期だと大きくてももっと安いのにね。

冬のお漬物は白菜も大根も美味しいね。
主人は糠漬け係り。私は手が痒くなるのでダメ。
私は塩漬け専門。

タコの燻製、美味しそうな匂いがこちらまで漂ってきそう。
【 2013/11/27 】 [ 編集 ]
えぇ==! カズタン様、白菜¥200で 高いって? 安いよ〜〜。
今年は,野菜が高いわ〜〜><!

夜から雪。 おいしい薫製食べて、片手にワイン。 外の景色は雪景色。 お部屋は暖かい。
ソラ君は,ベランダに居て、『入れてくれ==!』 かしら?
【 2013/11/27 】 [ 編集 ]
どらさんへ
200円は高いでしょ。
今年は野菜価格高騰だよねぇ。
大根40円は安いけど。

漬物は寒冷地が美味しくできますね。
燻製も出来上がると試食するから、お酒が進むわv-272

ウインターシーズンも待ち遠しいで~す。
【 2013/11/27 】 [ 編集 ]
カズタンへ
200円、高いよね。
京都はもっと安いの??
小さいのは100円で売っていました。

漬物はやっぱり冬が美味しいわ。
私は麹漬けはやらないなぁ。

タコ、美味しいで~す。

【 2013/11/27 】 [ 編集 ]
BBさんへ
今年は野菜高騰してるよね。
お鍋のシーズンなのにねぇ。

外は雪、ワイン片手に?それほど優雅ではないけど。

ソラは夕方にはリビングでまったりしていますよv-8
【 2013/11/27 】 [ 編集 ]
こちらも昨夜から雪に成っています。
気温は-1~2度位なので地面はベチャベチャ。
だんだん気温が下がっていますのでガチガチ・デコデコになるかな?

私 言えないけれど・・・
無償の野菜です。
ハネ品食べて~、これは犬用です。
こちらは人間用です と野菜袋に入れた白菜・キャベツ・大根と・・・
玄関先に・・・ シバレたらどうしょう~と 大変です。
お客様に食べて頂いています。
【 2013/11/28 】 [ 編集 ]
高い? 安い?
この間…こちらでは、大きい白菜300円で売っていましたよ。
それからすると、200円は安いのかも…!?

個人的に…特に白菜の漬物好きですねぇ~
でも、血圧が高くなるといけないので…控えめにしなくてはいけないのです(T_T)
妹の旦那が漬ける、白菜がとっーても美味しくて、毎年楽しみにしています。
温かいご飯と食べると、他になーんにもいらない!そんな感じです。

それにしても、大根の40円は安いですよねぇ~。
タコの薫製…歯ごたえがあるのでしょうか…美味しそう(^◇^)
【 2013/11/28 】 [ 編集 ]
紅ママさんへ
こちらはまだ雪になりませんね。
今日も「小春日和」でした。

野菜を無償でいただけるなんて最高。
でも、沢山いただくと消化するのも大変ですね。


【 2013/11/28 】 [ 編集 ]
カムイ母さんへ
300円ですか!!
やっぱり野菜は高いのね。

白菜は美味しいですよね。
我が家も大好きです。
そうか…、塩分取り過ぎになっちゃいけないのね。

大根は毎年30円とか40円で買っています。
大きくはないけど、漬物用なら小さいほうがいいので。
冬は漬物は欠かせません。
【 2013/11/28 】 [ 編集 ]
冬に向けての保存食作り、大仕事だけど
フーカママさんの記事を見ていると楽しそう!
燻製はご主人のお得意分野ね。
タコもサンマも贅沢なお味になるのでしょうね。

お漬け物にするつもりで鎌倉野菜の市場へ行ってきましたが
白菜が半分で200円! 当分お漬け物は我慢我慢v-12
今日はおでんなので大根は買いましたが葉つきで240円。
ケチって使うわ〜。
【 2013/12/01 】 [ 編集 ]
ア・トリエ みしんさんへ
野菜高いですね。
それでも漬けてあるのを買うより安いかなぁ…とも思うし、自分の味にできるので、毎年作ります。
白菜はもう漬けましたよ。
寒冷地なので長く味が変わらないのです。
それも重要かもしれませんね。

大根240円v-27
白菜も半分で200円v-12
う~ん、おでんも高級料理になっちゃいますねv-413

我が家も明日食べる「おでん」仕込中で~すv-376
【 2013/12/01 】 [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
FC2カウンター
プロフィール

管理人 フーカママ

Author:管理人 フーカママ
「斑尾にいい土地あります!」

田舎暮らしを実現してください。
詳しくはこちら



長野県黒姫の森の中に定住したシニア夫婦
「森」に囲まれた家での暮らしと北海道犬「ソラ」との日々を紹介します。
「ヴァルト=wald」はドイツ語で森という意味です。

☆管理人 フーカママ
好奇心旺盛なA型。山羊座

☆ヴァルトの住人 masa
一応主人。
沈着冷静、石橋を叩いて渡るA型。水瓶座

☆レラ(波久娘・札幌東八) 札幌生まれ
北海道犬の♀
1991/5/19~2008/7/8
 17歳と50日で永眠
 
☆フーカ(風花・稚内武方荘)
2004/4/15 稚内生まれ
北海道犬の♀ 
2004/4/15~2009/6/3
5歳と50日で永眠

☆ソラ(空・尾張小出荘)
2009/9/23 愛知県生まれ
北海道犬の♂

生後39日で我が家にやってきたチビギャング。
わが家で飼う北海道犬は5匹目です。
さてさて、どんなワンコに育つでしょうか。

「北海道犬がやって来て」   注文案内
子供のいない夫婦が、30年にわたり、5匹の北海道犬と信州で暮らしてきた、その出会いとふれあいと別れを綴ったお話です。 価格 本代(税込) 1.365円    送料     300円
下記のフォームでご注文の方にはオリジナルステッカーをプレゼント!!
注文フォーム
「本文」の欄に本の送付先住所・郵便番号・電話番号をお書き下さい。

名前:
メール:
件名:
本文: