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月別アーカイブ  【 2012年12月 】 

漬物3種類

今日は雪になっています。2~3日暖かくなって雨になったり・・・。
庭の雪もずいぶん融けちゃいました。
今週は初滑りしたかったのになぁ・・・。
あんまりゲレンデコンディションが悪いと嫌だなぁ


今日の写真はスキーではなくて「漬物」で~す。
冬は漬物が欠かせませんね。
夏は糠漬けも卓上漬物器で浅漬けも作りますが、信州の冬の漬物は一味違いま~す。

こちらは産直で買った「野沢菜」の「切り漬け」。「時漬け」とも呼ばれていますね。
冬中食べる漬け方ではなくて、野沢菜の早漬けと言えばいいのかな。
食べやすい長さにカットして、しょうゆ、みりん、砂糖、お酢を煮たてて冷ましたものを上からかけて終了。ショウガや鷹の爪、カット昆布も入れます。
軽く重石を置いて2日目くらいから食べられます。
約3㎏付けました。

教えていただいたレシピ。
野沢菜1㎏
砂糖 60g
醤油 180ml
みりん 80ml
酢   60ml
ショウガ少々
後は好みで昆布、鷹の爪など。
漬け汁は煮たてて冷まします。


s-2012_1208_154228-CIMG3614.jpg


こちらは定番「白菜漬け」。
今年は小さ目の白菜4玉を漬けました。
これは塩だけですね。
我が家はニンニクのスライスを入れます。
実家の母が入れていたので私も。
鷹の爪はもちろん入れますね。あと、昆布も。
これは一晩で水が上がってほしいから最初はかなり重石を置きます。
12月7日に漬けこみましたが、もちろんもう毎日食べてます。

レシピ
白菜の重さの4%の塩。
カット昆布、鷹の爪、にんにく。
適当な大きさに割った白菜は少し日に当てて干す。
容器に交互にならべながら塩を振り漬けこむ。


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最後は「干し大根の切り漬け」。
大根をしっかり干してからイチョウ切にして、千切りにしたニンジン、ショウガ、カット昆布を入れ、しょうゆ、砂糖、お酢で漬けこみます。
「野沢菜の切り漬け」とほとんど同じレシピみたいです。
これは煮たたせないし、重石もしません。

これは2~3日前に漬けこんだのでもう少し味が沁みてから食べます。
漬けこむ時はカットするのが大変ですが、食べる時はそのまま出せばいいので楽ですね。

s-2012_1214_161946-CIMG3660.jpg

「干し大根の切り漬け」レシピ。
干した大根3㎏
醤油 900cc
砂糖 800g
酢  450cc
ニンジン、ショウガ、昆布。


冬の信州には欠かせない「漬物」。
少しは上手に作れるようになったかな
【 2012/12/18 (Tue) 】 料理 | TB(-) | CM(10)
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プロフィール

管理人 フーカママ

Author:管理人 フーカママ
長野県黒姫の森の中に定住したシニア夫婦
「森」に囲まれた家での暮らしと北海道犬「ソラ」との日々を紹介します。
「ヴァルト=wald」はドイツ語で森という意味です。

☆管理人 フーカママ
好奇心旺盛なA型。山羊座

☆ヴァルトの住人 masa
一応主人。
沈着冷静、石橋を叩いて渡るA型。水瓶座

☆レラ(波久娘・札幌東八) 札幌生まれ
北海道犬の♀
1991/5/19~2008/7/8
 17歳と50日で永眠
 
☆フーカ(風花・稚内武方荘)
2004/4/15 稚内生まれ
北海道犬の♀ 
2004/4/15~2009/6/3
5歳と50日で永眠

☆ソラ(空・尾張小出荘)
2009/9/23 愛知県生まれ
北海道犬の♂

生後39日で我が家にやってきたチビギャング。
わが家で飼う北海道犬は5匹目です。
さてさて、どんなワンコに育つでしょうか。

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