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月別アーカイブ  【 2011年07月 】 

「梅味噌」

初めて作ってみた「梅味噌」です。

梅 500g
砂糖 350~500g梅の70~100%(私は三温糖を使いました)
味噌 500g(私はこうじが残っている信州味噌)

梅はアクを取るためにたっぷりの水に2時間~4時間漬けておく。

アクを抜いた梅の「なり口」を竹串できれいに取る。
梅の水けを良くふき取っておく。
保存瓶はよく洗い、消毒を兼ねて焼酎を吹きかけておく(または煮沸消毒)

瓶に味噌・・・梅・・・砂糖・・・の順番で交互に入れていく。それを2~3回繰り返す。

冷暗所で保存。
時々かき混ぜる。
梅にシワが寄り、味噌がトロッとしたら出来上がり!
味噌はドレシングやタレに。
梅も食べられるそうです。

s-2011_0704_163555-CIMG2571.jpg


昨日漬け込みましたが、もう梅のエキスが出ているようでした。




こちらは梅ジャムの準備。
水からゆっくり煮てアクを取る。
煮たたせないように。
この作業を2~3回繰り返す。

s-2011_0704_151253-CIMG2570.jpg


青梅が黄色くなってきました。


s-2011_0704_151240-CIMG2569.jpg


アク抜きして、「なり口」をきれいに取った梅をコトコト煮ていきます。
お鍋は梅の酸が強いので出来れば「ほうろう鍋」で。

自家用なのでまるごと種も一緒に煮てしまいました。
種の周囲にペクチンが多いのです。
瓶の中に種が見えますね


出来上がり!!

私は梅の量の80%のお砂糖にしました。
我が家で売っているジャムは50%くらいしかお砂糖は使っていないのですが。

これは好みですが、酸味が強いのであまり少なくない方がいいかもしれませんね。

s-2011_0705_084337-CIMG2575.jpg

合計3・5㎏あったので鍋が小さいので2回に分けて煮ました。
梅の色によってジャムの色も微妙に違っています。



酸味がさわやかなジャムに出来ましたよ
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【 2011/07/05 (Tue) 】 料理 | TB(-) | CM(14)
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管理人 フーカママ

Author:管理人 フーカママ
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長野県黒姫の森の中に定住したシニア夫婦
「森」に囲まれた家での暮らしと北海道犬「ソラ」との日々を紹介します。
「ヴァルト=wald」はドイツ語で森という意味です。

☆管理人 フーカママ
好奇心旺盛なA型。山羊座

☆ヴァルトの住人 masa
一応主人。
沈着冷静、石橋を叩いて渡るA型。水瓶座

☆レラ(波久娘・札幌東八) 札幌生まれ
北海道犬の♀
1991/5/19~2008/7/8
 17歳と50日で永眠
 
☆フーカ(風花・稚内武方荘)
2004/4/15 稚内生まれ
北海道犬の♀ 
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☆ソラ(空・尾張小出荘)
2009/9/23 愛知県生まれ
北海道犬の♂

生後39日で我が家にやってきたチビギャング。
わが家で飼う北海道犬は5匹目です。
さてさて、どんなワンコに育つでしょうか。

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