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文旦の皮のピール

先日Y君から「土佐文旦」を送っていただきました。
大きな文旦!とっても美味しく喜んで食べていま~す。

ところがこの皮!かさばるのよねぇ。
我が家の「生ゴミ処理機」は柑橘系は処理できません
上手く分解されないのかなぁ。

Y君のには「食べ切れなければジャムにでも・・・」と書いてあったけど
文旦のジャムは作ったことがないし・・・。夏ミカンなんかと同じかな。

「ジャムにしたいけど実も使っていい??」
masa「ダメ!実は食べるよ」


それなら皮だけで。

ネット検索してみたら、「文旦の皮のママレード」「文旦の皮でピール」などレシピが沢山ヒット!

CIMG9237.jpg

とりあえず「文旦の皮のピール」に挑戦。
白い部分が苦味が強いので、少し削り、適当な大きさにカットして茹でる。
これを3回ほど繰り返し、1晩水に漬けて苦味をとりました。

CIMG9238.jpg

砂糖に水少々を加えて、トロッとするまで混ぜ、水気を切った皮を入れて砂糖と絡める。
水気がなくなったら出来上がり。
「文旦のピール」が完成。
難しくはないけど、手間はかかるなぁ・・・

CIMG9244.jpg

お茶菓子で食べたり、ヨーグルトに入れたりして食べています。
案外美味

今はママレード用の皮を茹でて、水にさらしています。
皮も残さず利用してあげて、文旦も喜んでいるかな。
【 2009/03/14 (Sat) 】 料理 | TB(-) | CM(8)

生キャラメル?

先日ブログ姉妹の「どらさん」から手作りの生キャラメルをいただきました。
美味しかったので、自分でも作ってみましたワン。


ネットで作り方を検索。
レシピが沢山載っていましたが、手軽そうなレシピで

砂糖とバターをまぜまぜ。

CIMG9239.jpg

生クリームを入れて更にまぜまぜ。
バニラエッセンスとブランデーを少々入れて大人の味に

CIMG9240.jpg

キッチンペーパーを敷いたバットに流しいれて、冷蔵庫で固めました。

CIMG9241.jpg

1時間ほどしてから適当な大きさにカット、キッチンペーパーで包んで出来上がり

でも、でも・・・、食べてみたら口に入れた瞬間に融ける・・・という感じではなく、少し歯ごたえがある
それにヤケに味がビター
大人の味!といえばそうなんだけど、少し煮詰めすぎたのかなぁ~。
色も濃いもんね。

まぁ、それなりに美味しいからいいか!
(これはブログ姉妹には送りませんよぅ。またこんどね)


今日は土曜日なのにこんな記事を書いて??と思った方も多いかな。
昨晩からの悪天候と強風と大雨で、スキー場のバイトはお休みになりましたぁ。
昨日の夕方に連絡が入り、「悪天候のため、お休み下さい!」
きっとリフトも半分も運転されなかったのかも・・・。

こういったこともあるのは面接で説明がありました。
本当に季節労働者なんだなぁ

ノンビリできたからいいけど。
【 2009/03/14 (Sat) 】 料理 | TB(-) | CM(4)
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プロフィール

管理人 フーカママ

Author:管理人 フーカママ
長野県黒姫の森の中に定住したシニア夫婦
「森」に囲まれた家での暮らしと北海道犬「ソラ」との日々を紹介します。
「ヴァルト=wald」はドイツ語で森という意味です。

☆管理人 フーカママ
好奇心旺盛なA型。山羊座

☆ヴァルトの住人 masa
一応主人。
沈着冷静、石橋を叩いて渡るA型。水瓶座

☆レラ(波久娘・札幌東八) 札幌生まれ
北海道犬の♀
1991/5/19~2008/7/8
 17歳と50日で永眠
 
☆フーカ(風花・稚内武方荘)
2004/4/15 稚内生まれ
北海道犬の♀ 
2004/4/15~2009/6/3
5歳と50日で永眠

☆ソラ(空・尾張小出荘)
2009/9/23 愛知県生まれ
北海道犬の♂

生後39日で我が家にやってきたチビギャング。
わが家で飼う北海道犬は5匹目です。
さてさて、どんなワンコに育つでしょうか。

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