Category: 料理  1/8

「ひな祭りお寿司」♪

今日は「桃の節句」ということで「ひな祭りお寿司」作りました!ケーキ型にラップを敷いて、寿司ご飯・錦糸卵・シャケフレーク・などを交互に敷き詰めて押し寿司風に。少しおいてからお皿にひっくり返し、上にサーモン・海老・錦糸卵・桜でんぶを飾る。お雛様らしくなったでしょ。...

  •  10
  •  -

夏野菜!「訂正あり」

近くの直売所も揃ってオープン。夏野菜が美味しい時期になりましたね。トウモロコシも出始めました美味しい夏野菜のピクルスを作りましたよ。キュウリ・人参・大根・赤のパプリカ・黄色はコリンキー。訂正。タマネギも入ってます。私は紫タマネギを使いましたが、普通のタマネギでもOK。お酢  カップ1お水  カップ二分の一カップお砂糖 大さじ6醤油  大さじ1胡麻アブラ 大さじ1塩  小さじ1赤トウガラシ 少々。調味料...

  •  20
  •  -

たらの芽!

最後の「たらの芽」。天ぷらも飽きたので、肉巻きにしてみました。豚ばら肉にお味噌を塗って、軽く茹でたたらの芽を巻いて焼きます。食べやすい大きさにカット。masaにもなかなか好評でしたわ。...

  •  8
  •  -

山菜尽くし

昨日釣ってきたイワナはその日のうちに夕食にシンプルに「塩焼き」。山ウドの酢味噌和え。たらの芽のゴママヨネーズ。「コシアブラ」の炊き込み風ご飯。山の幸満載の夕食でした。もちろん日本酒がおいしかったぁ...

  •  8
  •  -

雪うさぎ風?

苺のサンタさんのお正月バージョンは?ということで「林檎の雪うさぎ風」を試作してみましたよ。クリームチーズが少し残っていたのでね試作品ですが、ちゃんと作れば可愛いかも...

  •  10
  •  -